tipologia azione: Formazione/informazione
Data inizio: 2017 - In corso
Nel 2017 è stato avviato il progetto “Tutti a tavola, Scelgo di mangiare bene. Vivo meglio” di educazione alimentare, promosso dal Dipartimento di Medicina e Chirurgia. Il progetto, indirizzato al miglioramento dello stile di vita attraverso l’acquisizione di competenze specifiche si è articolato in quattro fasi: due d'indagine, attraverso la somministrazione di questionari anonimi sullo stile di vita e abitudini alimentari; una formativa e una di presentazione dei risultati preliminari con rinforzo, dove fosse necessario, al cambiamento dello stile di vita.
Una corretta alimentazione è un primo passo per una buona salute e una buona qualità della vita.
Elena Maggi
AGENDA 2030
3 - Assicurare la salute e il benessere per tutti e per tutte le età
3.4 Entro il 2030, ridurre di un terzo la mortalità prematura da malattie non trasmissibili attraverso la prevenzione e la cura e promuovere la salute mentale e il benessere
3.9 Entro il 2030, ridurre sostanzialmente il numero di decessi e malattie da sostanze chimiche pericolose e da inquinamento e contaminazione di aria, acqua e suolo
12 - Garantire modelli sostenibili di produzione e di consumo
12.3 Entro il 2030, dimezzare lo spreco pro capite globale di rifiuti alimentari nella vendita al dettaglio e dei consumatori e ridurre le perdite di cibo lungo le filiere di produzione e fornitura, comprese le perdite post-raccolto
STRATEGIA NAZIONALE DI SVILUPPO SOSTENIBILE
PERSONE
III. PROMUOVERE LA SALUTE E IL BENESSERE
TEAM DI PROGETTO E SVILUPPO
Interno:
Personale del Dipartimento di Medicina e Chirurgia: E. Dozio, E. Piantanida, E. Trotti, D. Gallo.
DESTINATARI
Personale Tecnico Amministrativo dell’Ateneo.
Investimento
risorse interne
-
Investimento
risorse esterne
-
RISULTATI E MONITORAGGIO
I risultati attualmente in elaborazione statistica mostrano che il personale tecnico amministrativo che ha partecipato al progetto ha uno stile di vita prevalentemente corretto con distribuzione dei pasti nell’arco della giornata adeguata. La maggioranza ha un consumo adeguato di verdura e frutta, pochi consumano junk food nell’arco della giornata e fra i nutrienti, il consumo calorico dovuto ai grassi saturi e agli zuccheri risulta in percentuale basso. Più che sufficiente il consumo di cereali integrali e legumi, non eccessivo il consumo di carni fresche e trasformate. Emerge che i partecipanti hanno poca consapevolezza dell’adeguatezza dello stile di vita per tale motivo è stato fondamentale l’incontro di presentazione dei risultati dell’indagine dove si è potuto motivare e rinforzare le positività.
COMUNICAZIONE
Comunicazione al personale dell'Ateneo tramite distribuzione di materiale informativo e di un opuscolo di educazione alimentare con i temi trattati durante il progetto “Tutti a tavola, Scelgo di mangiare bene. Vivo meglio”, seminario “Vivo, cosa mangio? Modelli dietetici a confronto”, a cura della Dottoressa Eugenia Dozio in occasione della “Notte dei ricercatori” 30 settembre 2017.